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2008.05/12(Mon)

念願の♪♪

キターーーーー!!!

ずっと、ず~っと欲しかった圧力鍋・・・

パパにおねだりして、ようやく、ゲットしましたぁ~

Fissler ニュービタクイック 圧力鍋 4.5L 38-648-04Fissler ニュービタクイック 圧力鍋 4.5L 38-648-04
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不明

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楽天でガラス蓋つきで・・・22000円ぐらい??だったかなぁ~
送料無料でパパがコツコツ貯めた楽天ポイントを使って、結局は20000円ジャストで買えたんだけど・・・ポイントも7倍だったし。。
もうすぐ、ママは誕生日だから、もしかして・・・コレが誕生日プレゼントか??
てか、母の日も何にも無かった
ミウは幼稚園で書いてくれたママの絵をプレゼントしてくれたけどね

圧力鍋って本当に便利
しかも、コレ蒸気が出てもかなり静か。。
タイマーかけてないと、忘れちゃいそうだわぁ~!!!
使用初日は豚軟骨を煮こみましたぁ~ 軟骨も柔らかくて最高の仕上がり
通常なら何時間かかかるのに、コレで作ったら1時間もかからなかったよ~
私は専業主婦で光熱費っていうのがなかなか安くならないの。。。
特にガスなんか料理好きの私にっとて、節約するにはレンジを使うか調理器具に頼るしかないのよね。。。
でも、こんなことなら、思い切って早めに買っておけばよかったよ~


そうそう、昨日パパが・・・

『ステーキ食いて~!!』

って。。。。

パパは土曜日に親知らずを抜いたばかりでしばらくは軟らかい物しか食べれないの。。
朝はおかゆ。。昼はチーズ蒸しパン。。夜はうどん。。の繰り返し。。
このシリーズで何日耐えられるかなぁ・・・
圧力鍋で軟らかい料理を作って野菜とかも少しは食べてるけど、しばらくは可哀想だわぁ
で、ステーキの話。。
今月の給料が入ったらステーキ肉。。買って来ようかぁ??
って言ったら、

『でも、今月イベントないしなぁ・・・


ん?

こら~今月は私の誕生日でしょうがぁ~

その、わざとらしい言い方は何よ。。7月はセイちゃんの誕生日だし。。
パパはセイちゃん大好きだからね~!!
いいもん。。
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12:20  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2008.01/24(Thu)

☆おやつ☆

スイートポテト

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ちなみに、レシピがなかったので、なんちゃってスイートポテトです

材 料
・さつまいも2本
・牛乳大さじ2
・メイプルシロップ(又は蜂蜜)大さじ1
・卵黄適量

作り方
1.サツマイモを洗って、濡らした新聞紙で包み、更にアルミホイルで包みオーブントースターで30分ぐらい焼く。ホクホクしっとりな焼き芋に仕上がります。
2.1を潰して、牛乳とメイプルシロップを加え、練りこむ。
3.アルミのカップに2を入れ、形を整えたら、ハケで卵黄を塗って、オーブントースターで5分ぐらい焼いて表面に焦げ目が付いたら出来上がり。

ミウと一緒に作ったので、楽しかったです。セイラはつまみ食いして、邪魔してたけど。。。

もちもちパン

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こらはダイソー(100均)でゲットしたまるめて焼くだけもちもちパンミックスで作ったものです。
もともと粉がほんのりチーズ味になっているんデス。今回はサラミを細かく切った物とチーズを入れて作ってみました。
ミウもがんばって丸めてましたよ~子供と一緒に作るのは楽しいなぁ~
今度はパパにも参加してもらおう

クッキー

P1030534.jpg

今回はホットケーキミックスを使って、クッキーを作ってみました。
食感はサブレみたいな感じ。。
でも、チビ達は美味しい~と言って食べてくれました

材 料
・ホットケーキミックス200グラム
・バター50グラム
・たまご1個
・砂糖60グラム
・ココア

作り方
1.ポリ袋に材料を全て入れて捏ねる。全体が均一に混ざり合ったら、生地を半分に分けて、ひとつにはココアを混ぜる。ジップロックに入れて、冷蔵庫で15分くらい寝かす。
2.1を好きな形に作る。アンパンマンの鼻などをつける時ははがれないように、卵白を付ける。
3.オーブンレンジ余熱180度で10分くらい焼いて、出来上がり。。
意外と膨らんだので顔と顔がくっついてたぁ・・・

※生地が余ったので、ココア生地と普通の生地を重ねて、ロールにして、ラップに包んで、冷凍した。切り口は渦巻きこれでまた、いつでもクッキーがう焼ける。
21:41  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
2008.01/24(Thu)

☆夕食☆

白い味噌汁

P1030515.jpg

これは、何を隠そう。。。味噌汁なぜ、白いのかって・・・それは私が牛乳をいれたから
何故、牛乳を入れたのか!?そらは味噌を入れた後、ちょっと濃かったから☆牛乳を入れるとまろやかになるから☆

ミウ『今日のお汁なんか変だよぉ~でも、美味しい

それは良かった。。。
ママは失敗したかと思ったよ。。いや、実は自信満々で入れたんだけど。。。
濁って、具が人参しか分からないし。。一応、しいたけと白菜と玉ねぎも入ってるんですよ
でも、子供には人気だったわぁ
カルシウムも取れるし一石二鳥だわぁ(一人で納得。。)
パパからのブーイングもなかったし、また、いつか、食卓に上る日が来るでしょう。。

昨日の夕食

チキンカツ・いわしハンバーグ・アボガドとトマトのサラダ・お味噌汁

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いわしハンバーグ
今回、初めてチャレンジした料理です。
材 料
・うるめイワシ2匹
・豆腐4分の1丁
・しょうがの摩り下ろし小さじ1
・味噌中さじ1
・ごま大さじ1

作り方
1.いわしの骨、頭、皮を取り除き、実だけにして、細かく切って擂り鉢で潰す。
2.1に水気を絞った豆腐を加えて練る。それに、しょうがの摩り下ろし、味噌、ごまを加えて更に練る。
3.粘りが出るまで、練りあがったら、適当な大きさに形を整える。子供のは食べやすい大かさにして、冷蔵庫でしばらく寝かす。
4.フライパンを熱し、油をしいて両面焦げ目が付くまで焼く。蓋をして火を止め、余熱で少し蒸して出来上がり。

豆腐を入れることで、つなぎにもなるし、ふっくら仕上げることができました。
今回はケチャップで食べましたが、あんかけなどでも美味しそうです。

コレ見てください
P1030533.jpg

ミウのお皿。。こんなに綺麗に食べてくれました。ちなみにご飯には納豆までかけて・・・

21:19  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2007.10/25(Thu)

今日のごはん♪

ロールキャベツのかぼちゃクリーム煮

P1030197.jpg

材 料
【ロールキャベツ】キャベツ、玉ねぎ、豚ミンチ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグ
【クリーム】玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、エリンギ、赤ピーマン、牛乳、バター、シチュールー


作り方
①キャベツはあらかじめ下茹でして、冷凍していたものを使用しました。コレならいつでも簡単にロールキャベツが作れます。玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチンします。ミンチ、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を混ぜ、よく捏ねます。ナツメグ、塩コショウを加え更に捏ねます。
②キャベツの水気をきり、キャベツを広げ茎の部分を包丁の裏でトントン叩きます。キャベツに少し小麦粉をまぶし①で作った具をのせ巻いていきます。ミウのは小さめにセイラのは肉だんごにしました。
P1030196.jpgこんな感じです。
③ベースになるクリームを作ります。今回は簡単にシチューのルーを使用しました。
かぼちゃは適当な大きさに切ってレンジでチンをし皮を取り除いてほぐしておきます。他の野菜は適当な大きさに切ります。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを炒め火が通ってきたら、ジャガイモを加え炒めます。水を加えジャガイモが柔らかくなるまで煮込み、いったん火を止め、ルーを加えます。ルーが溶けたら、また火をつけ、牛乳を加え、かぼちゃを溶かし入れます。そこに②を加え、しばらく煮こみ、蓋をして火を止めて、余熱で火を通します。


みんな、喜んで食べてくれました。良かったら、試してくださいね。。
14:33  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
2007.06/24(Sun)

今日のごはん☆

6月22日(金)

ピーマンの炒め物、お芋ごはん、すまし汁

P1020990.jpg

ピーマンの炒め物

材料
ピーマン、えのき、ベーコン

作り方
1.ピーマンを半分に切り、種を取り除いたら、グリルで両面を軽く焼きます。(火が通りにくいので)焼きあがったら水で冷やして食べやすい大きさに切ります。えのきとベーコンも食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンを熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンから油が出てくるので、油は敷きません。油が出てきたら、えのきを加え、しんなりしてきたらピーマンを加え炒め、塩コショウで味を調えて完成です。

かなり簡単でも、ミウはピーマン大好きなので、大満足の一品です。


お芋ご飯

材料
お米、水、お芋、塩、料理酒

作り方
1.お芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、水にさらして灰汁を抜きます。

2.炊飯器にいつものようにご飯を仕掛け、塩、料理酒、芋を加え、スイッチを押し、炊き上がれば出来上がり。

お芋好きな、チビ達にはたまらない一品。これにお湯をかけるだけで離乳食にも変身


すまし汁

材料
わかめ、卵、白だし、調理酒、みりん

作り方

鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら白だし、料理酒、みりんを加え味を調える。わかめを加え、仕上げに溶き卵を回しいれたら完成。

かなりシンプルだけど、チビ達は汁物が好きなので満足してました。


6月23日(土)

豚ロースのしょうが焼き

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材料
1.豚肉の脂身の部分に(端の)、何箇所か切り込みを入れる。肉全体を、包丁の先でツンツンする。塩コショウで下味を付ける。

2.肉が入る大きさのタッパーに生姜の摩り下ろし、料理酒、砂糖、醤油、みりんを入れ、お肉を漬け込む。

3.蓋付きのフライパンを用意する。
フライパンを熱し、油を少し敷く。フライパンが温まったら、肉を焼く。両面に焼き色が付いたら、肉を漬けていた汁を回し入れる。汁が飛び散るので蓋をして、少し蒸し焼きにして早めに火を止め余熱で蒸して肉に火が通ったら完成です。

お皿にお好みの野菜を盛って、お肉を盛り、お肉に焼いた後の汁をかけて出来上がり

ミウには調理バサミで食べやすい大きさに切ってあげました。ロース肉は柔らかいので、ミウもよく食べました。
セイラには凄く小さくしてあげたら、少し食べました。。



この前、パパの実家の方のスーパーでとうもろこしを買っていたので、おやつに茹でました。

茹で上がって、すぐラップに包んでおくと、しわしわにならないと、姉に教わったので試してみました。冷蔵庫に入れて翌日。。
ラップをめくってみると、プリプリのママのとうもろこしの粒がぁ!!!とっても甘くて美味しかったです。1本58円で買えたのもかなりお得でしたぁ


P1020984.jpg あむっ P1020986.jpg
 お姉ちゃん。。硬いよぉ。。。
07:45  |  料理  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑
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