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2007.04/17(Tue)

☆料理特集☆

離乳食
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材料(左)
納豆、大根、人参、水、醤油

作り方
1.大根と人参を摩り下ろします。納豆は細かく刻みます。

2.小鍋に1を入れ、具がひたひたになるくらいの水を加えます、火にかけ、煮立ったら醤油を少し加えしばらく煮立たせて、完成です。

セイラが大好物の一品です!!

材料(右)
白菜の葉先、豚ミンチ、砂糖、醤油、片栗粉

作り方
1.白菜をみじん切りにし、小鍋に入れ、白菜がひたひたになるぐらい水を加え煮立たせます。白菜が柔らかくなってきたら、ミンチを加え灰汁を取りながら、煮立たせます。砂糖と醤油を加え味を調えます。(薄味)
2.1の味が調ってきたら、仕上げに水溶き片栗粉を加え出来上がりです。

ミウが喜んで食べていました

おろし納豆
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材料
納豆、大根おろし、タレ

作り方
離乳食で余った納豆に大根おろしとタレを入れて混ぜただけのものです。シンプルなのに凄く美味しい。
大量に作りたいときは納豆と大根おろしの量を増やすだけなので、簡単です!!

アスパラとえのきの肉巻き
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材料
アスパラ
えのき
豚ロース薄切り

作り方
1.アスパラはスジをそぎ落とし、3cmぐらいを切り落とす。えのきも5cmぐらい切り落とす。アスパラは少しレンジで加熱しておくと、火が通りやすい。

2.お肉(10cmぐらいのもの)に塩コショウで下味を付け、片面に小麦粉を振り掛ける。1で用意したアスパラとえのきを適量巻いていく。巻いた後に爪楊枝を刺しておくと焼くときに崩れにくい。

3.2で作った肉巻きを油を敷いて熱したフライパンで焼きます。(豚肉から油が出るので油はすくなめに)フライパンに蓋が付いていたら、焼くときに少し蓋をすると野菜が蒸すことが出来るので野菜が柔らかくなります。焼くと塩コショウが流れて味が薄くなるので、焼くときにも少し振った方がいいです。

茄子のオーブン焼き
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材料
茄子、トマト、玉ねぎ、人参、ミンチ肉、コンソメ、塩コショウ、砂糖、コンソメの素(粉)

作り方
1.茄子は斜めに1cmぐらいの厚さに切ります。トマトは湯剥きなどをして皮を剥き、ヘタを取り1cm角ぐらいに切ります。玉ねぎはみじん切りにして、人参は皮を剥き、摩り下ろします。

2.オリーブ油を敷いたフライパンを熱し、玉ねぎと人参を炒め、火が通ってきたら、ミンチ肉を加え塩コショウを加えながら、お肉はおたまの裏などで潰しながら炒めます。お肉に火が通ったら、トマトを加え、しばらく煮た立たせます。水を200㏄ぐらい加えコンソメと塩コショウと砂糖で味を調えます。少しウスターソースを加えるとまろやかになります。

3.グラタン皿に2を敷き、真ん中に卵を落とし、上に茄子を敷き詰めます。茄子は火が通りにくいので素上げしておくか、2のときに一緒に煮ておくと、いいかもしれません。茄子を載せたら、上からスライスチーズ、ピザ用チーズを載せ、パン粉があれば少しふりかけ、グラタンと同じ要領でよ焼きます。焼きあがったら出来上がりです。

手のりたま
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これはミウお気に入りのふりかけです。

じゃがいものミートグラタン風
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材料
ジャガイモ、合びきミンチ、人参、玉ねぎ、トマト、塩コショウ、砂糖、コンソメ、ウスターソース

作り方
1.ジャガイモは皮を剥き、乱切りにし塩茹でしておく。又は皮付きのまま綺麗に水洗いし、乱切りにしたものを素揚げしておく。

2.茄子のオーブン焼きの2で作ったものを作る。

3.グラタン皿にバターを少し塗り、2を敷いて、1のじゃがいもを敷き詰める。上にスライスチーズとピザ用チーズを乗せてオーブンで
焼く。あれば、パン粉か粉チーズを上にかけて焼くと更においしい。


豆腐ステーキ
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材料(左)
・豆腐、片栗粉
・牛ばら肉、人参、ささがきごぼう、キンピラこんにゃく、料理酒、砂糖(又は栗の甘露煮の汁)、だし、醤油(薄口小さじ1程度、甘口お好みの量)、ゴマ

作り方
1.牛肉は小さめに切ります。人参は千切りか皮むき器でスライスします。ささがきごぼうは市販の物か自分で切ってあく抜きをしておきます。

2.まずは上に乗せる具から作ります。深めのフライパンにごま油とサラダ油をしいて、人参とごぼうを炒めます。火が通ってきたら、こんにゃくを加え炒め、料理酒、砂糖、粉末だしを加え、水を具が浸るくらい入れます。しばらく煮立てたら、お肉を加え、煮立てながら灰汁を取ります。最後に醤油を加え、味を調えたら落とし蓋をして、しばらく煮こみます。汁が少なくなってきたら完成です。仕上げにゴマを手で潰しながら振り掛けます。多めが美味しいです。

3.豆腐は水を切っておきます。1丁を4枚に切り分けます。全体に片栗粉を浸けて、多めの油で焼いていきます。片栗粉は浸けなくても大丈夫なので食感のお好みで。。両面に綺麗な焼き色がついたら、側面にも焼き色がついたら完成です。

4.3をお皿に盛り、豆腐の上に2を乗せたら出来上がり。2はそのまま食べてもおいしいです。辛いのが好きな人は一味唐辛子をかけて食べるとおいしいです。

材料(右)
豆腐、片栗粉、焼肉のタレ、大根おろし

作り方
1.上記の3の過程と同様に豆腐ステーキを完成させます。

2.1を100スキに移し、火にかけ焼肉のタレをかけて少し味を染み込ませます。汁が飛び散るので危険です。蓋があれば便利です。

3.仕上げに大根おろしを乗せて完成です。薬味ねぎと生姜のすりおろしを乗せてもおいしいです。


酢の物
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材料(左)
海藻(鮮魚コーナーに売っている生タイプのもの)、春雨、寿司酢

作り方
1.海藻を水洗いして、水を切っておきます。春雨は10cmぐらいの長さに切って柔らかめに茹でます。茹で上がったら水にさらしざるにあげて水を切ります。

2.ボールかビニール袋に1の材料を入れ、寿司酢を加え、しばらく置いて出来上がりです。

我が家に大量の寿司酢があるので活用していますが・・・自分のお好みでどうぞ。。

材料(右)
大根、きゅうり、人参、寿司酢

作り方
大根、きゅうり、人参を拍子切りにします。それを寿司酢に漬け込んで出来上がり。

食べる前にとろろ昆布を乗せたら更においしかったです。


揚げ出し豆腐 揚げ出し豆腐の中華あんかけ
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材(左)
・豆腐、片栗粉、大根おろし、薬味ねぎ
・水、だし、砂糖、料理酒、薄口醤油
作り方
1.つゆを作ります。家にそう麺のつゆがあったら利用すると便利です。
お鍋に水を煮立たせ、粉末だし、料理酒、砂糖、醤油を加え味を調えます。甘口醤油を少し落としても美味しいです。砂糖、醤油の量は家庭で味の好みが違うのでお好みでどうぞ。。

2.豆腐は水を切り、2㎝角のさいの目に切ります。片栗粉をからめ、油で揚げます。

3.2を器に盛り、大根おろし、薬味ネギ、好きな方は生姜のすりおろしをのせ、1のつゆをかけて出来上がり。
豆腐を餅ばに変えると、揚げ出し餅です。

材料(右)
・豆腐、片栗粉
・人参、ピーマン、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豚の細切れ

作り方
1.野菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。(中華丼ぐらいの大きさ)

2.豆腐を上記の2と同様に用意します。

3.深めのフライパン又は中華鍋に油を指揮野菜を硬い物から順に炒めていきます。火が通ってきたら豚肉を加え、塩コショウで味を調えます。
全体に火が通ったら、水を加え中華だし、コンソメで味を調えます。仕上げにウスターソースを少し加えると美味しいです。そこに2を加えできあがりです。

チキンカレー    ポークカレー
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材料(チキンカレー)
手羽元8本、玉ねぎ1玉、人参1本、ニンニク2片、水500cc、コンソメ1粒、カレールー2片、ヨーグルト大さじ2


作り方
1.玉ねぎはみじんぎり。人参はすりおろし。にんにくもすりおろし。手羽元は開き塩コショウで下味をつけ、にんにくをもみ込みます。これで、下準備は完了です。

2.フライパンを火にかけ、少量の油を敷き、そこに手羽元を入れて両面に焼き色が付くまで焼いて、お肉の準備は完了です。

3.お鍋を火にかけ油をしき、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。そこに人参を入れ、更に炒めます。そこに2を入れ、水を加え煮立たせます。灰汁と油を綺麗にすくい、コンソメを加えます。一端、火を止め、ルーを入れ溶かします。ルーが溶けたら、また、火にかけヨーグルトを入れます。しばらく煮こんで出来上がりです。

我が家ではパパの体のことを考えれ少し薄味に作っています。ルーの量は調整してください。薄味の方がミウもよく食べます。


材料(ポークカレー)
豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、塩コショウ、水500㏄、コンソメ1片、カレールー2片、ヨーグルト大さじ2

作り方
1.玉ねぎはみじんぎり、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。

2.お鍋を火にかけ、油を敷き玉ねぎを炒めます。玉ねぎがあめ色になったら、お肉を入れ塩コショウで少し味を調え更に炒めます。お肉に火が通ったら、じゃがいもを加え軽く炒め、お水を加えます。煮立ったら灰汁を取り、火を止め、ルーを入れて溶かします。ルーが溶けたら、また、火をつけ、ヨーグルトを加え煮込みます。味がなじんできたら出来上がり。少しウスターソースを入れても美味しいです。

コレは朝、ミウが突然、カレーが食べたいと騒いで、お昼に間に合うように、作ったので、かなり手抜きな一品です。でも、ミウは大喜びで食べてくれましたぁ

牛すじの煮込み
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材料
・牛すじ(硬いところがない方がおススメです)、白菜、大根、人参、糸こんにゃく、卵
・水、粉末だし、料理酒、砂糖、醤油

作り方
1.材料(卵以外)を食べやすい大きさに切ります。糸こんにゃくはあく抜きをしました。

2.お鍋を火にかけ、油を敷き牛すじを炒めます。火が通ってきたら、水を加えしばらく煮こみお肉を柔らかくします。お肉がだいぶ柔らかくなってきたら、卵以外の材料を全て加え、粉末だし、料理酒、砂糖、醤油を加え、落し蓋をして煮込みます。全体に味が染みたら出来上がり。圧量鍋があれば、圧量鍋で作ると簡単だと思います。我が家にもかなり欲しい。。。

3.器に盛る前に卵を落とし沸騰させて、自分の好きな硬さで止め、器に盛って完成。卵無しでもOKです。

ちなみに、牛すじはミウにはまだ硬いので野菜と糸こんにゃくしか食べません。でも、大好物です。

手羽先と根野菜の煮物
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材料
手羽先8本、大根、人参、さつまいも、こんにゃく、粉末だし、料理酒、砂糖(又は栗の甘露煮の汁)、醤油、みりん

作り方
1.手羽先は2回ぐらい油抜きをします。大根、人参、サツマイモ(皮付き)は食べやすい大きさにきります。こんにゃくは薄切りにし真ん中に切り込みを入れ、結びこんにゃくを作ります。

2.お鍋に1を全部入れ、材料がひたひたになるぐらい水を入れ、煮込みます。沸騰したら、だし、料理酒、砂糖、醤油、みりんを加え落し蓋をして煮込みます。

3.お汁が減って味が染みたら出来上がり。

家にあった、残り物で作った一品です。ミウはさつまいもがヒットでした。

手まりオム
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材料
鶏モモ肉(鶏ミンチ)、玉ねぎ、ピーマン、ご飯、バター、塩コショウ、チキンスープの素(あれば)、卵、牛乳

作り方
1.鶏モモ肉は1㎝角ぐらいに切ります。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。

2.フライパンにバターを入れ、火にかけ玉ねぎとピーマンを炒め、少し火が通ってきたら、お肉を入れ、塩コショウで味を調えます。更にご飯を加え炒め、塩コショウとチキンスープの素で味を調えます。最後にケチャップで味を調えたらチキンライスの完成。

3.ボールに卵を割り、牛乳を加え白身と黄身がよく混ざり合うように混ぜます。フライパンに油を敷き、薄焼き卵を何枚か作ります。

4.ラップに4をのせ、2を適量のでおにぎりを作る要領で作っていきます。ミウも作るのを手伝ってくれました。

子供と一緒に作れるので楽しいです


ブリの照り焼き みぞれ添え
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材料
ブリの照り焼き用(市販の味つきの物でも可)、大根おろし

作り方
1.フライパンを熱し、油を敷いて、ブリを焼きます。タレが付いているので、蓋をしたほうが安全です。両面に焼き色が付いたら完成。

2.1を器に盛り、大根おろしを載せたら完成。

かなり手抜きだけど、かなりおいしい一品です。


手羽先のゴマ味噌田楽
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材料
手羽先8本、ゴマ、味噌、砂糖、料理酒、水

作り方
1.手羽先は一回油抜きをしておきます。

2.ゴマ味噌だれを作ります。すり鉢にゴマを入れ、油分が出てくるまで擂ります。擂ったら、味噌、砂糖、料理酒を加え、擂りごぎで練り合わせ、全体がなじんできたら、水を加えのばします。(伸ばし過ぎに注意)

3.1に2を付け、グリルで焼きます、焼き色が付いたら出来上がり。

ご飯のおかずというよりも、おつまみって感じでした。

じゃがいもと豆腐のモチモチ焼き
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材料
じゃがいも、豆腐、香草塩(塩コショウでも可)、チーズ、小麦粉

作り方
1.じゃがいもは適当な大きさに切って、塩茹でし潰します。豆腐は水を切り、ガーゼか何かで絞って水を切ります。じゃがいもと豆腐を混ぜ合わせ香草塩で味をつけ、ハンバーグみたいに捏ねます。

2.1を適量、手に取り間にチーズを挟んで、コロッケぐらいの大きさの物を作り、小麦粉をまぶします。

3.フライパンを熱し、油を敷いて両面に焼き色が付くまで焼いて出来上がり。


アンパンの人アンパンマン押し寿司アンパンの人
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材料
寿司飯、シーチキン、マヨネーズ、卵

作り方
1.シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせます。

2.卵を白身と黄身が綺麗に混ざるように溶き、薄焼き卵を作ります。

3.アンパンマンのおにぎりの型を用意します。2を型にはまるぐらいの大きさに切ります。型に卵、寿司飯、1、寿司飯の順で入れ、押したら出来上がり。

コレはミウの入園式のお祝いに作りました。

こんなに料理を溜め込んでました。。。けど、まだまだ、あります

今日はチビ達が早めに寝てくれたので、ちょっとがんばりました;;;。
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