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2008.01/24(Thu)

☆夕食☆

白い味噌汁

P1030515.jpg

これは、何を隠そう。。。味噌汁なぜ、白いのかって・・・それは私が牛乳をいれたから
何故、牛乳を入れたのか!?そらは味噌を入れた後、ちょっと濃かったから☆牛乳を入れるとまろやかになるから☆

ミウ『今日のお汁なんか変だよぉ~でも、美味しい

それは良かった。。。
ママは失敗したかと思ったよ。。いや、実は自信満々で入れたんだけど。。。
濁って、具が人参しか分からないし。。一応、しいたけと白菜と玉ねぎも入ってるんですよ
でも、子供には人気だったわぁ
カルシウムも取れるし一石二鳥だわぁ(一人で納得。。)
パパからのブーイングもなかったし、また、いつか、食卓に上る日が来るでしょう。。

昨日の夕食

チキンカツ・いわしハンバーグ・アボガドとトマトのサラダ・お味噌汁

P1030528.jpg P1030530.jpg P1030532.jpg P1030531.jpg

いわしハンバーグ
今回、初めてチャレンジした料理です。
材 料
・うるめイワシ2匹
・豆腐4分の1丁
・しょうがの摩り下ろし小さじ1
・味噌中さじ1
・ごま大さじ1

作り方
1.いわしの骨、頭、皮を取り除き、実だけにして、細かく切って擂り鉢で潰す。
2.1に水気を絞った豆腐を加えて練る。それに、しょうがの摩り下ろし、味噌、ごまを加えて更に練る。
3.粘りが出るまで、練りあがったら、適当な大きさに形を整える。子供のは食べやすい大かさにして、冷蔵庫でしばらく寝かす。
4.フライパンを熱し、油をしいて両面焦げ目が付くまで焼く。蓋をして火を止め、余熱で少し蒸して出来上がり。

豆腐を入れることで、つなぎにもなるし、ふっくら仕上げることができました。
今回はケチャップで食べましたが、あんかけなどでも美味しそうです。

コレ見てください
P1030533.jpg

ミウのお皿。。こんなに綺麗に食べてくれました。ちなみにご飯には納豆までかけて・・・

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