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2007.01/12(Fri)

今日までのメニュー

肉じゃが
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・牛肉の細切れ、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、エリンギを食べやすい大きさに切って、かつおダシ汁、砂糖、料理酒、みりんで落し蓋をして煮込みます。味付けは家庭で好みが違うから難しいですよね我が家は、パパの体の事も考えてk少し薄味にします。味見の時に少し薄いかなぐらいが出か上がりのときに丁度いい味になることが多いです!!

豚軟骨の煮込み
P1020302_1.jpg

・豚の軟骨は油抜きが大切。ちょっとでも手を抜くと出来上がりが油でギトギトになってしまいます。2,3回お鍋でコトコトして、油を抜くことで軟骨も柔らかくなってきます。
・油抜きが終わった軟骨をダシ汁、お酒、砂糖でしばらく煮込み、野菜(大根、人参を適当な大きさに切ったもの)を入れ、醤油小さじ1ぐらいと味噌(好みの量)を加え、落し蓋をして煮込みます。甘めの方がおいしいです。

三色おにぎり
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・ミウがおにぎりが食べたいと言うので、つくってみました。
左から。。かつお節と醤油で味付けしたもの。塩と焼き豚(細かく切ったもの)。ふりかけ。
全部おいしいと、食べてくれました。

天ぷら
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・キス、玉ねぎ、まいたけ、ブロッコリーを揚げました。
衣は、卵、水、氷、薄力粉、焼酎で作りました。焼酎を入れるとサクッと揚がります。

トマトスープ(野菜マカロニ入り)
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・じゃがいも、にんじんをさいの目ぐらいに切り、玉ねぎは千切りにして、水から入れ煮たたせる。煮立ったら、コンソメで味を付け皮をむいたトマトを角切りにしたものと、ベーコンを細切りにしたものを加える。最後に塩で味を調え、仕上げに、マカロニ(野菜サラダマカロニ)を下茹でしたものを加える。

以上、作り方を簡単に書きすぎた??というより、簡単に作れるものを作っているのでした
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